О блокаде Ленинграда знают и помнят все. Это самые страшные дни в истории человечества. Каждая Ленинградская семья на генетическом уровне хранит эту боль.
Вот и наша семья, собираясь за столом, открывает Тот Альбом. Он хранится отдельно от всех наших многочисленных альбомов. Ведь каждая его страничка – это боль от потери и гордость за семью. Это семейная реликвия. Альбом с фотографиями, на которых изображены молодые, веселые лица моих родственников, лица, полные надежд и дальних планов. К сожалению, им не суждено было сбыться... Мама начинает перечислять: дедушка Филипп, бабушка Поля, тётя Катя, маленький Юрочка… Все они умерли ещё в начале блокады. Многие ленинградцы не пережили первой блокадной зимы. А мамина бабушка Зина выжила. И выжили её сёстры: Муся, Леся, Оля, Таня, Ната.
Как? Как люди смогли выстоять, выжить в нечеловеческих условиях? Голод о холод… Сил нет… Город парализован… Жизнь угасает… Казалось, отняли всё… Но у ленинградцев оставалась надежда и вера в победу. И как же ошибались фашисты, называя наш город «городом мёртвых». Чудесным образом в блокаду продолжалась жизнь, и сила духа крепла!
Бабушка Зина рассказывала, что весной сорок второго года уже пустили пассажирский трамвай. В филармонии звучал симфонический оркестр со знаменитым произведением Дмитрия Шостаковича. В городе устраивали огороды и выращивали овощи. Какая радость была, когда на набережной она увидела клумбу, а потом она получила приглашение в музей Пушкина, как будто ей подарили билет в центр вечности и бессмертия! Она поняла, что именно вера и надежда помогают жителям выжить. Город, в котором в блокаду играет оркестр, сажают цветы и празднуют день рождения Пушкина, победить нельзя! Я горжусь мужеством моих ленинградцев!
Буркут Валерия, 11 класс
"История моей семьи"
Великая Отечественная война оставила глубокий отпечаток в судьбах людей. Жители блокадного Ленинграда, как никто другой, ощутили на себе все тяготы военного времени. Блокада оставила отпечаток и в истории моей семьи.
Моя прабабушка, Горшкова Тамара Ивановна, была ещё совсем молодая женщина, когда пришла война, ей было 24 года. Первый год войны был очень тяжёлым: в первые же дни войны в атаке погиб ее первый муж, а власти забрали дом ее родителей, который находился рядом со станцией метро Площадь Мужества, в тихом районе, где почти не было бомбёжек. Поселили их на Литейном, рядом с Большим домом КГБ, который немцы очень активно пытались разбомбить. Вскоре в их новый дом попал снаряд, никто не пострадал, но
жить до конца войны приходилось в подвале с крысами. На протяжении всей войны, прабабушка была сотрудницей Физико-технического института им. Иоффе и зимой 1941-1942 гг. в составе группы специалистов была командирована на Ладогу для замера толщины льда и расчета возможности перевоза грузовпо Дороге жизни. А тем временем мой прадедушка, Мериков Виктор Васильевич, шёл пешком через Финский залив в Ленинград из родного города – Петергофа. Периодически участвуя в военных действиях на окраинах города, дедушка также работал в Физико-техническом институте им. Иоффе, там он занимался производством жидкого кислорода для самолётов.
Но судьба свела их за стенами института.
Весной 1942 года ленинградцы сажали картошку и капусту на газонах иклумбах. На окраинах города огородами занимали любой пригодный клочок земли. Сотрудники Физтеха помогали высаживать на клумбах возле института капусту, которую потом отправляли на фронт. Именно там, «в капусте», и познакомились мои прабабушка и прадедушка. Эта история показывает нам, что любовь может родиться там, где, казалось бы, этого невозможно, в условиях войны, голода, смертей близких людей. Собирая капусту для солдат, защищавших Родину, объединившись против морившего голодом врага, родилось чистое и искреннее чувство, которое мои прабабушка и прадедушка пронесли до конца их жизни.
Через 2,5 года после войны родился мой дедушка - Мериков Владимир Викторович. По рассказам дедушки, его мать - моя прабабушка, с 1943 года до окончания войны работала санитаркой в одном из госпиталей Ленинграда, а прадедушка до пенсии оставался сотрудником института.
В нашей семье сохранился небольшой архив семейных фотографий, которые напоминают нам о родных, выживших в блокадном Ленинграде.
Думаю, в моей семье нет равнодушных к этой истории, да и к войне в целом. Вот такое стихотворение написала моя мама о том, что мы должны ценить то, что мы живём не в военное время.
Проспекты, улицы шумят…
Проспекты, улицы шумят, у всех смурные лица,
Все суетятся и спешат, им есть, куда стремиться.
Всего нам мало, всё не то, чего-то не досталось:
И дом не тот, и стол не тот, а много ль нам осталось?
Всё, что имеем, оценить мы сможем лишь в потере.
Тогда откроются для всех другие в сердце двери.
Когда на улице ежи и окна накрест белым,
Когда дрожащею рукой на досках имя мелом.
Когда на саночках везти по улице замёрзшей,
Но не гулять, а на покой к ограде, в землю вросшей.
Ад оказался возле нас – его творим мы сами.
Нет ничего страшней войны с костлявыми руками.
Так берегитесь дум своих – они начало ада,
Всё очень просто потерять, быть изгнанным «из сада».
Постель, и хлеб, и тишина не так уж мало,
Когда война пришла в их дом, всё очевидно стало.
Так оцените этот дар: в саду лишь птичьи трели,
Когда идёте стороной, опасной при обстреле.
Ильина Екатерина, 8 класс
"С чего начинается Родина..."
Очень часто осознание важного начинается с осознания чего-то маленького, на первый взгляд незначительного...
Приехав на дачу, мы были шокированы этой картиной: моя прабабушка, Русакова Анна Николаевна, (ей тогда было восемьдесят один), самостоятельно выкопав картошку, сидела возле грядки и складывала ее в мешок. Она брала клубень, аккуратно очищала его от земли и клала его в пакет, будто ребёночка в колыбель. Я подбежала к ней, обняла и удивлённо спросила: "Почему так бережно, это же просто картошка?" Бабушка повернулась, сказала: "А вот почему" и начала свой рассказ:
"Это было в 1942 году, во время блокады, когда я работала на заводе «Красный треугольник». Весной всем работникам выдали картошку для того, чтобы мы её посадили и сами выращивали. Так как мы голодали, то, по совету подруги, я решила посадить лишь картофельные глазки. Я все лето ухаживала за картошкой, но уверенности в том, что она вырастет у меня не было. Ближе к концу лета я решила проверить, выросло ли на моей грядке что-нибудь. Засунув руку в землю, я, к своему огромному разочарованию, нащупала там только камень. Разозлившись, отбросила его в сторону и случайно попала в подругу, которая пропалывала свою грядку, расположенную по соседству. "Ты что картошкой кидаешься?!" вскрикнула она. Оказалось, что этот камень, не что иное как долгожданный клубень. С тех пор я очень бережно и внимательно отношусь к выращиванию картошки".
Закончив, она продолжила своё занятие, а я присоединилась к ней.
В последствии, я узнала много историй о войне, но моя любовь к Родине и гордость за свой город, свою страну, начались именно с этой, с истории о картошке в блокадном Ленинграде.
Кудрявцева Светлана, 5 класс
"Сплетение судеб или нельзя жить без корней"
Война… Для меня – ужасное слово! Мне становиться страшно от того, что люди погибали, защищая свою Родину. О войне я знаю не только от учителей, из книжек, но и от близких мне людей. Причастность к истории страны сильнее чувствуешь через историю своей семьи. История войны – это история моей прабабушки, бабушки моего папы. Ее звали Кудрявцева Наталья Васильевна.
Родилась она в деревне Тростино Тверской области. В Ленинград прабабушка приехала в 1940 год, когда ей было всего тринадцать лет, это на год больше, чем мне сейчас. Сначала она «жила в няньках», присматривала за чужими детьми. Но так продолжалось недолго.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Люди, у которых жила моя прабабушка, уехали в эвакуацию. Она осталась одна, без денег, без жилья. Она пошла в милицию, где ей подсказали обратиться к директору совхоза «Лесное». Раньше на территории нашего микрорайона располагался совхоз. Здесь стояли деревянные бараки и были проселочные дороги. Директор совхоза взял ее на работу.
Во время блокады Ленинграда моя прабабушка работала в совхозе, на полях. Иногда ей приходилось спать с меже, чтобы не терять время. Она сажала и выращивала овощи для города и солдат. Прабабушка участвовала в создании линии обороны города, копала окопы и противотанковый рвы, валила лес, добывала торф, ухаживала за ранеными, возила погибших на Богословское кладбище. Все это она делала с такими же девчонками.
С первого и до последнего дня блокады она находилась в осажденном городе. За свою работу прабабушка была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г»
Победу прабабушка встретила в городе Гатчина, где училась в автошколе. После войны она продолжала работать в совхозе «Лесное», где в 1946 году около силосной башни, которая теперь относиться к ресторану «Бенуа», и познакомилась с моим прадедушкой Кудрявцевым Павлом Семеновичем.
Мой прадедушка, вернувшись с войны, работал трактористом в совхозе. Они поженились. В шестидесятых годах совхоз начал строительство домов для своих работников. Квартиры в этих домах распределялись среди лучших работников. Семья Кудрявцевых получила квартиру одной из первых. В этом же доме живет моя одноклассница Полина Шиликанова. Ее прабабушка-тетя Вера и прадедушка – дядя Витя Орловы – дружили с моими прабабушкой и прадедушкой. И вот когда они облагораживали территорию своего двора, тетя Веря посадила маленький саженец березки. Эта береза сохранилась, и сейчас она выше пятиэтажного дома.
В те времена город быстро застраивался и вскоре приблизился к совхозу, который перенесли в другое место, а прабабушка и прадедушка остались. Работали они уже в другом месте, но всегда были передовыми работниками. Их удостоили звания «Ударник коммунистического труда».
Сейчас я с родителями живу на Тихорецком проспекте. Каждое утро, идя в школу, я прохожу мимо березки тети Вали, а гулять хожу в сад Бенуа, туда, где познакомились мои прабабушка и прадедушка.
Мой папа говорит: «Мало знать историю страны, надо знать историю своей семьи. Человек как дерево, жить без корней не может». Наверное, это так. А я все время думаю: «Смогла бы я, учась в шестом классе, вот также, как прабабушка,пройти достойно весь ее путь?»
Шаланцева Софья, 6 класс
"ШАЛАНЦЕВ Игорь Сергеевич"
Игорю было всего 15 лет когда началась война. Сколько же горя и страшных испытаний ему пришлось пережить! В сентябре 1941 года в рядах народного ополчения, оборонявших Ленинград, погибает его отец. В самом начале зимы от горя, холода и болезни умирает его мама. Страшно представить, но мальчик сам, голодный и замерзший, везет маму на санках на Богословское кладбище через весь город с улицы Волкова. Помочь было некому, люди умирали, падали без сил от голода прямо на улицах. Игорь остался совсем один, зимой, в ледяной квартире, в блокадном Ленинграде.
Чтобы не умереть от голода, Игорь идет работать на завод. Тем, кто трудился, полагались рабочие пайки, хлебные карточки. Так прошел первый год в блокадном Ленинграде.
Зимой 1942 года, когда на Ладожском озере замерз лед, Игоря эвакуировали по дороге жизни. Как и все мальчики он мечтал идти на фронт и сам бить фашистов. Он был еще слишком молод и в армию его не брали, но по его многочисленным просьбам отправили учиться сначала на курсы пулеметчиков, а потом авиационных стрелков-радистов.
В 1943 году Игорю исполнилось 18 лет. После окончания школы стрелков-радистов у него началась новая опасная фронтовая жизнь. С первых своих дней на фронте и до конца войны он служил в летном полку. Летал стрелком-радистом на знаменитых бомбардировщиках В-25 МИТЧЕЛ.
Это был уникальный полк. Все полностью поставлялось союзными войсками по программе ленд-лиз: самолеты, бомбы, топливо, запчасти. Летчикам полагалось многое: шлемы, носки, унты, белье, продукты.
Каждый боевой вылет самолета был очень опасен. Вместо восьми членов экипажа советские летчики вылетали на задание впятером, чтобы взять на борт как можно больше бомб. Игорю приходилось выполнять работу за двоих: за стрелка и за радиста. Стрелять приходилось лежа на металлическом брюхе самолета. Бронированные плиты, которые могли защитить стрелка в бою, тоже убрали, чтобы взять больше снарядов. Руки и лицо обжигал мороз, ноги примерзали к полу. Всего такой бомбардировщик мог поднять в воздух более трех тонн фугасных бомб. В составе летной эскадрильи они освобождали советские города, летали над Польшей, Германией, дошли до Берлина.
Из девяти самолетов к концу войны осталось только три, остальные были сбиты… День Победы Игорь встречал в Германии.Потом были еще два года службы в Польше.
Меня переполняют чувства гордости и благодарности за моего прадеда. Он был немногим старше меня, когда началась война. Я всегда буду помнить моего героя - Игоря Сергеевича Шаланцева!